豆知識&玉子レシピ?

キャラ弁にチャレンジ?!の巻

三男が心待ちにしてた学童の遠足日。
前日に強引に約束させられたキャラ弁・・・

今、大流行してる、あのキャラ弁・・そうあれです。
ジバニャンとウイスパー・・・挑戦しました。

出来栄えは置いといて、三男は喜んで出かけて行きました。
美味しく食べてくれてるかなぁ~

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ちなみに玉子焼きは、前日の長男の産み始めの若鶏とは違い、成鶏卵なので黄身は濃く色鮮やか
です。

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レシピなんて、おこがましいですが…

我が家の場合
材料的には・・・
Mサイズの玉子 → 4個
メープルシロップ → 適量(好みで量は調節)
市販の白だし → 小さじ2
牛乳 → 適量

※メープルだと砂糖では出ないコクが出ます。
※牛乳を少し入れることで、オムレツのようなフワフワ感がでます。

作り方
単純で、菜箸を立て切るように混ぜたら後は焼くだけです。
ポイントとしては、牛乳が入っているのと、我が家の玉子の特徴で、少し多めの油が必須です。
焼く際に、よく油を吸うので・・・。

油をひいた後、たまご液を流して焼く、返していく際に、コマ目に油をひく。返して焼くの繰
り返し。メープルが入っているのと牛乳が入っているので、強火は厳禁。

※油が気になる場合は、焼き終わった玉子焼をキッチンペーパーなどでギュって締めてあげると、
カタチも整いますし、余分な油は吸ってくれます。

お試しあれ。

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いよいよ今年も残すところあと数日

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