玉子の食べ時??
玉子をおいしく食べるタイミングっていうのが実はありまして・・・
それは、白身の変化によるものが大きくて・・・・
産みたて玉子は、やっぱり[たまごかけ]
2~3日目くらいの玉子は、[親子丼]
4~5日目くらいで、[オムレツ]とか[目玉焼]
6日目くらいの玉子が、[玉子焼]
7日目ごろには、[ゆで玉子]
8日目以降が、[茶碗蒸し]とか[お菓子]とか
って、これ、テレビの受け売りなんですけどね。
どうも、科学的に検証されてまして。
白身の変化によって、混ざり方とか、味にも変化があるらしく。
せっかくだから、美味しいタイミングで食べて欲しいなぁ・・・と
書いてみた次第です。
こうやって考えていけば、[玉子]は、やはり奥が深いもんです。
普段は、作るので精一杯なので、あんまり、そういう事を考えず、
ただただ、美味しいって言ってもらえたら・・・ってやってますが
色々、調べると、本当、奥が深いんです。
About the author 小林養鶏場
コメントはまだありません