豆知識&玉子レシピ?

玉子の食べ時??

7days

玉子をおいしく食べるタイミングっていうのが実はありまして・・・

それは、白身の変化によるものが大きくて・・・・

産みたて玉子は、やっぱり[たまごかけ]
2~3日目くらいの玉子は、[親子丼]
4~5日目くらいで、[オムレツ]とか[目玉焼]
6日目くらいの玉子が、[玉子焼]
7日目ごろには、[ゆで玉子]
8日目以降が、[茶碗蒸し]とか[お菓子]とか

って、これ、テレビの受け売りなんですけどね。
どうも、科学的に検証されてまして。
白身の変化によって、混ざり方とか、味にも変化があるらしく。

せっかくだから、美味しいタイミングで食べて欲しいなぁ・・・と
書いてみた次第です。

こうやって考えていけば、[玉子]は、やはり奥が深いもんです。
普段は、作るので精一杯なので、あんまり、そういう事を考えず、
ただただ、美味しいって言ってもらえたら・・・ってやってますが
色々、調べると、本当、奥が深いんです。

About the author

いよいよ今年も残すところあと数日

コメントはまだありません

たまごの基礎知識?

コメントはまだありません

たまごソムリエ試験 獲ったどぉ!!

コメントはまだありません

10月31日はハロウィンです!!

コメントはまだありません

キャラ弁にチャレンジ?!の巻

コメントはまだありません

玉子の味を楽しむのは、[たまごかけ]ですよねぇ

コメントはまだありません