豆知識&玉子レシピ?

玉子と卵・・・・

たまごを漢字で書く!となれば、どっちがどっちって、結構迷いませんか?

漢字では、[卵]とも[玉子]とも書きます。
ハッキリした事は不明ですが・・・

一般的には、 生物学的な意味 ⇒ 卵
食材としての意味 ⇒ 玉子

という使い分けがされているようです。

玉子と書けば、ほとんどの場合は、鶏の玉子を書きますね。
同じ鳥でもウズラは、食用なのに、卵ですし。
当然のように、魚、昆虫のたまごも、卵ですね。

とは言え。
[玉子]って漢字も、当て字だったそうです。

[玉]の語源は、宝石のようにすぐれて美しい、丸いものの意味。目玉、玉の肌などの玉で、丸くて価値のある。
[子]の語源は、当然、子どもの子です。

そういったことで。
鶏の[たまご]のうち、ヒヨコに孵るのが[卵]、孵らないのが[玉子]・・・みたいな。

という傍らで。
[卵]は、調理前で、生まれたままの姿の[たまご]を指し、[玉子]は、調理した後のものを指す。
という記述もあるらしく。

どっちなの・・・という微妙な線で区別されている[たまご]なのです。

image037

About the author

sekennbanasi
いよいよ今年も残すところあと数日

コメントはまだありません

tamago01
たまごの基礎知識?

コメントはまだありません

tamago01
たまごソムリエ試験 獲ったどぉ!!

コメントはまだありません

tamago01
玉子の食べ時??

コメントはまだありません

tamago01
10月31日はハロウィンです!!

コメントはまだありません

tamago01
キャラ弁にチャレンジ?!の巻

コメントはまだありません